Edades de la carne de vacuno

La carne de vacuno resulta imprescindible en la carta de cualquier restaurante, hotel, bar o catering. Es una de las más apreciadas por el consumidor y su versatilidad permite la preparación de recetas muy diferentes. Dependiendo de las diferentes edades de la carne de vacuno se potencian diferentes cualidades como el sabor, el color, la textura, la terneza o la infiltración de grasa.
Solicita asesoramiento por parte nuestros profesionales de la sección de carnicería Gran Campo y acierta con la mejor opción para tus necesidades. 

Nombre
Edad
Color
Sabor
Ternaza
Ternera
8-12 meses
X
XX
XXX
Añojo
12-24 meses
XX
XX
XXX
Novillo
24-48 meses
XX
XXX
XX
Cebón
menos de 48 meses
XXX
XXXX
XX
Vaca
mas de 48 meses
XXXX
XXXX
X
Buey (macho castrado)
mas de 48 meses
XXXX
XXXX
X

TERNERA

La carne de ternera lechal proviene de animales, machos y hembras, de menos de 12 meses. Hasta los 8 meses de edad se alimentan de leche materna y llegan a tener un peso de 120 a 165 kg. Es la llamada ternera blanca. Su carne jugosa y de color claro tiene poca grasa, es la más tierna de todas.

A partir de los 8 meses y hasta los 12, la ternera acompaña su alimentación con pasto. La carne con tonos más rosados, muy tierna y sabor suave se utiliza en los cortes más finos para la plancha, parrilla e incluso para guisos. Es la más adecuada para niños, mayores y en dietas bajas en grasa como las de los deportistas.

chuleton en mesa
chuleton en tabla

añojo

Cuando el animal tiene entre 12 y 24 meses de edad, independientemente del sexo, se llama añojo. Su alimentación cambia, se introduce pasto y cereales para complementar su dieta y pesa entre 240 a 320 kg. La carne de añojo es tierna, sin exceso de grasa, con sabor más pronunciado y un color más rojizo. Tiene buen aporte nutricional, índice proteico y grasa moderada.

novillo

Las hembras y machos no castrados que tienen una edad entre 24 y 48 meses son los novillos, su peso oscila entre los 300 y 400 kg. El novillo se alimenta de pasto y pienso, su carne más roja y sabrosa pierde algo de terneza, la elección del cocinado es importante para sacar sus mejores cualidades. El novillo es una de las opciones preferidas para las preparaciones a la parrilla.

carne con ajo
carne emplatada

cebón

La carne de cebón proviene del macho castrado con una edad de 24 a 48 meses y un peso entre 400 y 500 kg. Su carne adquiere más sabor y color rojo intenso, posee poca grasa acumulada, pero es muy jugosa porque es veteada. La textura es firme y no se deshace al cocinar. Una de las mejores opciones para hamburguesas, plancha y parrilla.

vaca

Cuando el animal tiene más de 48 meses hablamos de vacuno mayor ya sea vaca, buey o toro. La carne de estos animales tiene en común un color rojo intenso, gran sabor y un porcentaje elevado de grasa. Es una de las carnes más valoradas en hostelería y restauración.

– La vaca es el animal hembra mayor de 4 años que tiene un peso entre 500 y 700 kg, su alimentación se basa en pienso y pasto. La carne es roja y fibrosa. Las piezas con grasa veteada, de un característico color amarillento, son muy apreciadas por su intenso sabor.

– El buey es el macho castrado, pudiendo llegar a pesar hasta 1000 kg. Al estar castrado la carne consigue mayor infiltración de grasa, esta es de un color ámbar a dorado, indicativo de que el animal ha tenido una alimentación natural con pasto y cereal. La carne de buey tiene un sabor y textura excepcionales. Es una de las más apreciadas para los famosos chuletones.

carne con laurel

– El toro es un macho que no ha sido castrado. La carne de toro es la menos conocida, sin embargo, es económica, sana, fibrosa y poco grasa, ya que el animal pasa la mayor parte de su vida en el campo, al aire libre. Es un producto con mucha aceptación en restauración.

trozos de carne en tabla con especias

buey

Cuando decimos vaca vieja nos referimos a hembras bovinas que han pasado de los 5 años de edad. Una vaca vieja puede vivir hasta los 18/20 años y es una carne de exquisita calidad, con menos grasa que otras carnes de vacuno mayor como el buey. En Makro seleccionamos las mejores piezas de vaca para ofrecer un producto adecuado a las exigencias de nuestros clientes: piezas de gran sabor con un elevado grado de terneza.

Déjate asesorar por nuestros profesionales para conocer los cortes adecuados y piezas según la edad de la carne para elaborar tus mejores recetas de ternera, vaca, buey o toro. Si necesitas más información sobre carnes maduradas de vacuno y su proceso puedes entrar en nuestra web o consultar con nuestro equipo. Si lo que necesitas es inspiración para nuevas recetas también puedes encontrarla en Makro gracias a las recomendaciones de nuestros chefs asesores.